澳城大舉辦研究生學術系列講座 探索混合式研究方法的應用


發佈日期:2024/03/18
  • 分享至:

為提升研究生的學術素養及跨學科研究能力,由澳門城市大學研究生院主辦的學術系列講座第四場昨天下午在氹仔校區何賢會議中心舉行。本次講座邀請到教育學院院長程李穎作為主講人,以“Learning to Use Mixed-Methods and Mixed-Modes Research for Complex Research Phenomenon”為題帶來精彩的講座。

講座伊始,程李穎教授就method(方法)與methodology(方法論)做了詳細的闡釋,並強調兩者的區別。她談到,方法論決定了方法,影響研究問題的類型。為能準確地回答研究問題,程教授建議同學們在撰寫論文時應充分考慮採用何種方法論。同時,程教授為大家介紹了混合方法(mix method)在社會科學領域內的應用,並結合具體案例說明如何將混合方法運用在研究中。

講座現場氣氛熱烈,學生提問踴躍。程教授通過具體應用及案例分析對同學們的問題做出了詳細解釋和說明,幫助大家建立對混合方法更加直觀的認識,對於同學們未來的學術研究具有重要意義。

研究生院副院長周龍表示,研究生院將持續邀請不同領域的資深專家學者加入系列講座,為全校師生創造一個跨學科的學術平台,持續提升研究生學術能力與研究水平,提升城大研究生培養品質。

 

學生感想

 

 

教育學院 博士生 

楊永康 同學

 

程院長的講座非常有意義,每個研究者都有自己的教育哲學。我之前對量化的研究方法較為熟悉,經常用量化,但是這次的講座幫助我對混合方法的重要性有了更深的了解,每種方法都有優缺點,可以互相彌補。這次講座給了我很多幫助!

 

 

 

教育學院 博士生 

楊賀 同學

 

本次講座講了許多關於混合研究方法的內容,給我帶來了很多思考。其中最讓我印象深刻的是方法運用的合理性。我在以前的研究中也嘗試過混合方法的運用,但是之前只將這種方法當作是量化、質性方法的簡單疊加。但是通過這次講座,讓我理解了混合研究不是簡單的方法疊加。不同方法的運用和結合一定要根據研究問題、研究對象等要素來進行全面考量。



 
瀏覽次數:1140