城大研究生講座談金融發展與創業融資挑戰 拓跨學科研究視野


發佈日期:2024/03/18
  • 分享至:

      澳門城市大學鼓勵學生培養跨學科學習能力,持續邀請各學科名師為研究生舉辦專題講座,幫助他們拓寬知識界限,提高學術科研水平。由城大研究生院、研究生會聯合主辦的“研究生學術系列講座”昨天在氹仔校區何賢會議中心再次開講,請來商學院副院長José Paulo Esperança,以“金融發展與創業融資中的挑戰”為主題,為本校研究生帶來了一場精彩的專業講座。

     José Paulo教授從環球金融市場現狀引入,闡述了創業的基礎及目前集中的創業領域,進而介紹創業生態系統及融資中遇到的挑戰。同時,José Paulo教授分享了如何跟蹤金融市場變化,加強形勢分析研判,妥善應對各種商業風險。問答環節中,José Paulo教授對在場學生的提問進行了詳細解答,通過實例解釋小企業融資困難的問題,為學生分析與解決創業融資的實務問題帶來了很大啟發。

     城大一直以來重視研究生教育質量,持續嚴格把關研究生教育全過程的質量管理,提升研究生培養實效,及高層次人才培育質量。本學期研究生院也將繼續舉辦學術論文寫作系列指導講座,以滿足學生的學習需求,鼓勵學術創新。

學生感想

國際旅遊與管理學院 黎俊滔同學

Prof. José Paulo從宏觀角度講解過去100年環球經濟的歷程,告訴我們每一次的趨勢變動都離不開技術創新和社會發展的影響,只有順勢而為,才能事半功倍。另一方面,教授亦分享了創投與天使融資的區別及風險管理的重要性,通過多方面的創投理論和實例對比,令我了解市場有不同的融資渠道和政策規範支援初創企業,同時認識到做好風險管理才能在創業路上行穩致遠。通過這次活動,加深了我對創業和金融經濟的認知,希望以後學校能持續舉辦這類型有意義的學術活動,擴闊學生視野。

商學院 何炳昊同學

隨著科技和全球化的發展,金融行業也在不斷進化和發展。本場講座中,教授介紹了創業融資的趨勢,如互聯網金融和區塊鏈技術等,激發了我的求知欲望,我非常想更深入地了解相關領域,為將來的職業發展做好充分準備。



 
瀏覽次數:964