城大研究生學術系列講座開講 探討學術文明與研究範式與人才培養


發佈日期:2023/12/14
  • 分享至:

澳門城市大學重視對研究生學術能力的培養,持續為學生提供參與學術活動的機會和平台。為促進研究生學術文明精神的構建,城大研究生院昨天在氹仔校區舉行學術系列講座,首場活動由創新設計學院教授戴定澄以“學術文明與研究範式”為題進行主講,吸引眾多師生與校內外學者到場參與。

戴定澄教授圍繞學術文明展開演講,規範學術研究的科學性。他從學術人格、學術誠信、學術倫理、學術謙卑、學術規範及學術沉澱等六個方面對學術文明進行闡釋,強調學術規範是學術研究的最低標準,提出心有大志者要學會做真學問,並結合自己過往的教學經驗介紹了學術研究的方法,鼓勵大家勇於提出問題,啟發和引導大家進行學術創新。在提問環節,現場師生就調查規範、學術研究等的困境及解決辦法等問題與戴教授進行交流討論。戴教授以實際案例為基礎,用風趣幽默的語言,為同學們在研究工作中的困惑與問題進行了解答。

最後,研究生院副院長周龍副教授對本次活動進行了總結,談到講座不僅幫助同學們深刻地認識到學術規範與學術道德的重要性,並對學術研究方法與思維方式的提升有著重要的指導意義。研究生院會持續開展相關主題的系列講座,推動研究生整體學術水平提升。

師生感想

創新設計學院 助理教授 邢亞龍

戴教授針對學術研究工作中的倫理道德、學術規範、研究方向選擇、師生溝通等方面做了細緻的講解。從他的講座中能深刻體會到作為一名學術工作者,必須要以極大的熱情與耐心,對待研究、教學與社會服務中的每一個細節,關注長遠發展,不要計較眼前的得失,才能得到內心的平靜與更好的收穫。

教育學院 博士生 李翠萍

與戴教授的交流讓我對平時的授課方式有了不同的理解,在大學美育類別的授課中更加需要注重學生的內心反應,及時了解學生的反饋,注重上課方式和思維方式的適切性。

 

 



 
瀏覽次數:1979