澳城大舉辦座談會 建言高校研究生培養助推經濟多元發展


發佈日期:2022/10/10
  • 分享至:


 

 

爲助力特區經濟適度多元發展,培養符合國家及特區經濟發展所需的高端人才,推進研究生教育高質量發展,澳門城市大學研究生院昨日召開“我與研究生院院長面對面”座談會。遼寧大學研究生院院長霍偉東,澳門城市大學副校長、研究生院院長葉桂平,科研管理處處長盛劍、學生事務處處長鄒辰寵及研究生會代表出席了本次會議並交流。

融合產培育人才

加強高校合作互動

會上,葉桂平副校長提到澳門城市大學與遼寧大學有長久的合作歷史淵源,未來兩校應繼續加強合作,深化友校情誼。他表示,在後疫情時期,澳門發展核心競爭力面臨人才匱乏的掣肘,澳門高校應推動人才培養與澳門産業發展深度融合,著力提升高校對産業建設所需的管理人才、專業人才及應用人才的培養和供給能力,形成人才培養和聚集“高地”,爲澳門經濟適度多元發展及粵港澳大灣區建設作貢獻。

霍偉東院長就建設應用經濟學一流學科及提升研究生培養質量進行經驗分享,指出積極參與科研活動、學術交流是培養研究生獨創精神和批判性思維的核心載體。應著重加強研究生在各類實踐基地中的真刀真槍歷練,增強研究生發現問題、解決難題、定義新命題的實踐創新能力是培養研究生的重要環節。鼓勵學生及時與學院、研究生院積極溝通,大學應根據學生需求進行有針對性的引導和幫助。

科研管理處盛劍處長提出,應逐步完善以國家有組織科研攻關爲導向和以行業需求即高水平職業勝任力爲導向的研究生培養模式,致力推動研究和應用並重的教育,讓人才培養更貼近國家和社會發展的實際需求。

研究生會主席雷潔談到,城大研究生會將緊跟國家發展趨勢,配合大學對學科發展的重要部署,在大學搭建的平台之上積極推動青年學者之間的學術交流,加強與各高等院校研究生團體的合作與互動。

 

葉桂平副校長總結,配合澳門四大産業及整體適度多元發展需求,亟需加快複合型高素質專業人才的培養工作。未來,研究生院將會立足澳門和國家實際需要,以國家十四五規劃和澳門二五規劃的重大任務為載體,在優質教育、學科佈局、重點項目研究、創新產學研模式等方面多管齊下,打造具備優勢和特色的品牌學科和課程,提升師資隊伍水平,保證研究生培養質量。同時,澳城大將藉由澳門國際化優勢及把握粵港澳大灣區建設機遇,繼續深化與各地社會各界,包括政府、高等院校、研究機構以及業界的深度合作,在理論技術創新、人才聯合培養、政策諮詢服務、國際學術影響等方面服務本澳經濟社會可持續發展。



 
瀏覽次數:1393